Ricetta Brioches soffici
Le brioches soffici fatte in casa, sono un piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per chi è a dieta. I valori nutrizionali sono ottimi e si prestano molto bene sia per colazione e merenda. Quando sono uscite dal forno avevano un profumino che era impossibile resistere!
La ricetta è semplice e non richiede molto tempo per la sua preparazione.
MACROS delle brioches:
Macros brioches | Per 1 brioches |
---|---|
Calorie | 191 kcal |
Carboidrati | 35c |
Proteine | 6p |
Grassi | 3f |
INGREDIENTI
Per realizzare le mie brioches soffici ti serviranno questi ingredienti:
- 250g di latte (+ altro latte per cospargere a fine cottura)
- 50g di burro (io ho usato la margarina, che è più light)
- 500g di farina Manitoba
- 1 uovo
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- dolcificante (o 100g di zucchero)
- opzionale: nutella e marmellata
Con questi ingredienti realizzerai ben 12 brioches grandi quanto un palmo di una mano!
PROCEDIMENTO
Il procedimento da seguire per avere delle brioches soffici e leggere è il seguente:
- Metti il ripieno a congelare
Se vuoi fare le brioches ripiene, la prima cosa da fare è mettere a congelare la farcitura. Per farlo puoi utilizzare gli stampi per il ghiaccio. È sufficiente lasciarli in freezer 30 minuti.
- Aggiungi il lievito
Metti a sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere di latte (a 37/38 gradi) con un pizzico di zucchero. Questa prima fase è la più importante, il lievito si attiva solamente in presenza di queste condizioni.
- Aggiungi tutti gli ingredienti
Un po’ alla volta aggiungi tutti gli ingredienti al latte e lievito ed impasta con le mani.
- Impasta con le mani
Impasta per 3/4 minuti con le mani, finchè l’impasto non risulterà morbido ed elastico.
- Lascia riposare in una ciotola
Sposta l’impasto in una ciotola e mettila in forno spento, coperta con un canovaccio, a lievitare per 30 minuti.
- Formare le brioches
Prendi l’impasto che hai lasciato riposare e forma delle palline da 70g circa. Se hai deciso di farle ripiene, questo è il momento per farcirle. Dovrai stendere l’impasto formando un disco, posizionare al centro la sua farcitura e richiuderlo su se stesso.
- Posiziona le brioches sulla carta da forno
Metti le brioches su teglia e carta forno e lascia riposare per 2 ore. (non dovrei dirtelo, ma se hai proprio fame anche 1 ora è sufficiente)
- Cuoci in forno per 15 minuti a 170 gradi
Prima di metterle in forno, passa del latte su ogni brioches per farle rimanere morbide. Quando il forno arriva alla temperatura di 170 gradi, inforna le brioches.
- Cospargi con ulteriore latte
Appena sfornate le brioches potrebbero essere un po’ dure sulla superficie, ma tu non temere. Se ci passerai del latte ritorneranno subito morbide e si conserveranno soffici!
Il mio consiglio è di consumare le brioches nel giro di qualche giorno. In alternativa, se sai già che non le mangerai tutte, puoi surgelarle e scongelarle a tempo debito.
Enjoy!
TI È PIACIUTA?
Se hai deciso di lasciare qualche brioches vuota hai fatto bene. Ecco qui una proposta gustosissima per la loro farcitura sul momento: Crema Pasticciera Fit vaniglia e cioccolato
Attendo un tuo giudizio nei commenti qui sotto!